Vignoble

Le vignoble de 9,3 Ha de vignes en production, est constitué de 16 parcelles, âgées de 9 à 63 ans. La répartition des cépages est la suivante :

  • Carignan noir : 2,5 Ha
  • Mourvèdre : 2,5 Ha
  • Grenache : 1 Ha
  • Cinsault : 0,6 Ha
  • Syrah : 0,5 Ha
  • Chenin : 1,2 Ha
  • Chardonnay : 0,4 Ha
  • Carignan Blanc, Grenache Blanc et Gris : 0,6 Ha.

Nous avons fait le choix en 2008 de revenir aux modalités ancestrales de plantation, dans l'objectif de garantir :

  • la qualité de l'enracinement,
  • la pérennité des souches,
  • la meilleure expression possible de nos terroirs.

Ainsi, au lieu de planter des greffés-soudés en pépinière, nous procédons en trois temps:

  • Plantation de racinés, ou porte-greffes.
  • Taille, palissage et culture des porte-greffes pendant 4 à 7 ans, afin de développer exclusivement l'enracinement.
  • Greffage à la main de sélections massales :
    • Avec un matériel végétal de premier plan (Pépinières Lilian Berrillon, en Biodynamie),
    • Par des spécialistes (remarquable travail de greffage de la société World Wide Vineyards).

Ainsi, nous disposons aujourd'hui de :

  • 1,5 Ha de sélections massales de Cinsault, Carignan Noir, Syrah, Grenache Blanc et Gris, Carignan Blanc, gréffées de 2011 à 2015 sur des porte-greffes plantés en 2008
  • 1,4 Ha de porte-greffes, plantés entre 2014 et 2015, que nous grefferons dans les années à venir.